注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏半荷香

简单、澹定,一种境界,一种选择

 
 
 

日志

 
 

倾听孩子的声音  

2010-09-29 10:06:17|  分类: 不同声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尝试着进行改变上课模式已经有一个月了,说实话,有兴奋,有迷茫,更有担心,有时候就觉得自己是不是错了,整个一个心里没底。第一章终于讲完了,测试剩余的时间做了一个调查,让孩子们说说自己的感受,提提建议。下面是来自孩子们的声音。

这样的教学方式好不好

秋风起,落叶浓,雁南飞,花凋零……红叶迷漫山际,我们在这样的季节里踩着落叶,感受秋风回到了我们的校园,而生物这一探索世界生命的学科的教学方式也如四季轮回一般变化了

这个球季生物课更多的是以我们自学为主,我认为这种教学方式是明智的,我们的学习不仅是为了考试,更为锻炼我们的能力,更好地走上未来人生之路。自学——我们会自己探索,查阅资料,自己会总结课文,找出重点。自己学习不仅会提高我们的动手动脑能力,也会让我们对学习更有兴趣,学得更扎实,更巩固,同时我们会对自己负责。当然有好有坏,有的同学课下不预习也不查阅资料——这点是老是担心的。

自我意见:从古到今,骗己者千万不止,老师若担心此种人学不好,老师可以平时每一节课印一些题,课上五分钟完成,这样便可知哪一些同学不适应这种学习方式,可以教育几次,任何人都是有尊严的,他一定会好好学的。再者,课上提问那些贪玩的的人,这样他们一定会重视起来的。

在这寂寥悲凉的秋天,我多么希望这种有趣的学习方式伴我踏叶继续漫步……

匿名2:很新颖,但是这种方式还不成熟,老师和同学们都不是很适应。我觉得上课时虽然同学们都准备得很充分,但是老师讲的也不那么透彻了,既然上了课,就不应该让学生带着问题下课。老师在同学们讲的时候要发表自己的答案,如果老师认为学生的答案好,应告诉大家记下来

匿名3:好!!!

匿名4:我认为应在课上以讲为主,记录重点知识,适时观看幻灯片和与所讲内容有关的习题,也应配合在课前自学,但学生自学只是难免有遗漏所以应针对自学程度记录其他知识,所以课堂应有一半时间以讲课为主,其余时间可以作为展示自学内容及课堂练习。

王梦媛:我认为这种教学方法很先进,但每节课只有少数的人做准备,有很大部分人一堂课没有太多收获。生物属于理科,有很多知识不是照着书本读,而是实践,我校有生物实验室,我希望老师多带我们去实验室上课,不去的时候可以让全班同学准备课件和资料,每堂课让一到二名同学向老师一样“讲”,而不是“念”。这位同学在讲课过程中,可以使用幻灯片,也可以写板书,随时向同学提问,也许这样会有更多同学认真听讲,也同时培养同学们学习生物的兴趣。

杜佳:我认为这种教学方法很新颖,让我们的生物可课堂充满乐趣了。这也符合课改的要求:学生以学为本。但是,经过这么长时间的体验,我总觉得我掌握知识的牢固性减少了,可能是我自身的原因,也可能是这种新的教学方式带来的变化。我感觉这种方式可以长期进行下去,但在学生方面应该把握好课上每位同学的发言时间,以便让更多的同学能够展示自己的自学成果。适应这种教学方式,提高成绩,和、还需要老师和同学的共同努力。

匿名5:老师,我认为还是弄小组合作较好,但不要就按座位排,这样或许同学之间家与家离得较远,在一起做生物的预习什么啦比较不方便。可以自由结组。

我认为这样很好,是因为那节讲鱼的一课时,我们并没有按组做实验,而是几个挺好的一块儿做的,每个人都有自己的分工,每个人都真正投入其中,并且,这也是我印象中最深的一课。那个周末的下午,我们收获的不仅是快乐更多的是知识。班里有些同学不能预习的原因是家里没电脑,想多了解些都难,我认为接组交流不仅能使查不到资料的同学同样能自学,并且几个人的观点融合在一起,还能更完美,更全面,而且我不希望选组长,选组长有事没当上组长的人会认为没自己的事,就松懈下来,而当组长的人找个人配合人人却都不理,认为就靠组长,“事不关己,高高挂起”

讲课时随机抽取,或许就能调动同学们的积极性了。

以上就是我的建议了,进攻老师参考,嘻嘻~

附:老师,我们接组跟定不是为了玩,若是随机抽取或者老师您可以随时抽某位同学到你办公室去看他的“备课资料”每个人的积极性肯定就调动起来了,么人想的就不是怎么玩了,而是怎么完成,甚至做到完美的生物作业了。

及供参考。

卜梦求:我个人认为,这种学习方法对于那些能够积极学习的同学不失为一种好方法,但是对于不自觉的同学却是一个“好机会”所以,这种学习方法并不适应每一个同学。我想,让同学们都能参加到学习中不是一件简单的事,首先就是要让同学们有兴趣去学,老师可以准备一些关于生物的小幽默,小笑话,还可以机智回答的方式来做一些小游戏来活跃课堂气氛,让每一同学都能参加,都想参加。对于一些准备充分的同学,上前演讲的机会会更多一些,那么这些同学最好不要对着资料念,可以是适当的自我发挥,这样才能够多方面的训练并激发我们的才能,讲得好不好都是一种忧郁展现自我的好机会。上可不可以太枯燥,即使是在有学习劲头的学生也总有一天会烦死的。所以,要让课堂气氛活跃起来,当然,我指的并不是同学们在课上“无拘无束”,我指的是让每一个同学都在动脑子,用脑子!

我的意见就这些了!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017