注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏半荷香

简单、澹定,一种境界,一种选择

 
 
 

日志

 
 

我的课改实验  

2010-09-18 22:46:52|  分类: 课改实验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      愿意在课堂上看到学生开心的笑脸,常为学生获得知识欣喜而欣慰。既然生本教育可以让学生和老都能获得幸福,为什么不进行尝试呢?
开学已经两周多了,我的尝试已经进行了三节课。第一节,我简单介绍了我的设想,布置了第一节课的课前预习提纲,以书面形式呈现,如下:

 

第   章     第   节
       时间:   年     月     日
  我的奋斗格言:

预习提纲:
1、你认为本节的知识点有哪些?其中哪些比较重要?
2、水中生活着哪些类动物?
3、课下探究:每小组准备两条金鱼,想办法探究鱼的各种鳍的作用?
4、不借助仪器,人很难在长时间水下生存,鱼是如何做得到的呢?
5、你知道名字中有鱼字却不是鱼的动物吗?
6、你知道名字中无鱼字却是鱼的动物吗?
7、怎样保护水域环境呢?请查阅水域污染物有哪些?
8、有人要饲养金鱼,你能为他提几条建议吗?

自学成果:

 

 


挑战同学:(强中自有强中手)

 


挑战老师:(弟子不必不如师)

 

知识梳理:

 

 

          教学反思:第一节学生在我布置完是表现出浓厚的兴趣,前后四人(学习小组)讨论的很激烈,我很高兴,我设想着我的幸福课堂。第二节课首先是二班,前两道题还好,第三题没人做,第四题只知道鱼是用鳃呼吸,并有进行深入研究,只要是查阅资料的,很少有人去做。一班稍好一点,可进行查阅资料的极少。我放手了,学生的积极性表现得很高,可实际效果为什么不好呢?想来,题可能得有点难于操作了,实验还应该课上进行;学生没有时间去做可能其他学科作业较多;生物是非中考学科,根本没放在心上;也许兼而有之吧。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017