注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏半荷香

简单、澹定,一种境界,一种选择

 
 
 

日志

 
 

感受生本课堂  

2010-08-10 17:30:59|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过视频,观摩了广州市天河区华阳小学的邹涛老师所讲的《圆的周长》一课,感受很深。在我看来,数学课是建立在大量习题上的:针对于本课,无非是给出圆的周长公式,然后给出大量习题,这也是传统的教学方式。而邹老师的课不是这样。看得出来,课前老师是做了大量的工作的布置学生准备了三个大小不同的圆,让学生用不同方法量出不同圆的周长,测出直径、半径,求出C/D的值。整个课堂,无论是复习内容,还是新授部分,都是一个又一个的学生在展讲,学生们的课下准备非常充分,搜集了大量的资料,分别介绍了研究圆周率的中外科学家,以及圆周率的求算方法。能感受得到孩子们在课下认真探究了,课上争先恐后想表达自己观点与探究结果。孩子们落落大方,表达流利。我还注意到学生展讲前后都会有掌声,邹老师则用“小老师”、“小数学家”等鼓励性的词语来评价孩子们的回答。大约上到33分钟时开始做题,约2分钟学生讨论,又约2分钟,有几个孩子展讲,接下来小组讨论圆的周长与生活联系的例子,学生出题,学生自己解决,最后有几个同学小结本课内容。

一节课下来,老师只是像个主持人,真正的主角是学生,有学生自己推断出的圆的周长公式印象最深刻,尽管只做了2分钟的题,学生一定对此知识点掌握深刻。

的的确确,老师很轻松,学生轻松且快乐。

但老师要做个好导演,布置好学生课前预习、探究的内容,掌控学生在课堂展示的各个环节。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017