注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏半荷香

简单、澹定,一种境界,一种选择

 
 
 

日志

 
 

品读生本教育(三)  

2010-08-05 23:04:55|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
      
   理论 主要依靠学生的学
   1999年,郭思乐提出了生本教育的理论。郭思乐说,生本教育是以“一切为了学生、高度尊重学生、全面依靠学生”为理念的教育体系,生本教育是强调主要依靠学(在学校和老师的帮助下)的教育。在教育中,采取激扬生命的路线,培养热爱学习、善于学习、积极向上,在德智体美老各方面充分发展的学生。
      郭思乐说,以学生为本是教育的本质,学习是儿童的本能之一,事实上,儿童之德智成长主要不是靠外界教,而是靠自身的学习活动,诉诸自身生命之力量,去发展和丰富美好的自我。但是,多年来教育受到了扭曲,不是以学为本体,而是以教为本体了,现在的教育和教学基本上都是为教者好教而设计的,它并不等于为学生好学而设计。“正因为整个教育离开了学生主体,不依靠学生的本能,而去教学生本能就会的东西,由此产生了差生、考试噩梦等教育的困境”。
      从1999年开始,郭思乐在广州天河区华阳小学等100多所学校进行生本教育的实验,让学生自主学习,改变传统的课堂教学方式和评价模式,而实验班学生的成绩常常名列前茅。郭思乐说,我们进行实验的目的之一,是改变原有的带压抑性的教学方式和评价制度,而改变频考制度恰好又是实行以生为本教育的前提,两者相得益彰
   做法 课堂变成自主学习的群言堂
  在天河区华阳小学三年级的语文课上,小学生讨论得非常热烈,纷纷举手发言,到了上台演讲的时间,每个小组模仿新闻联播的形式,上台讲故事,从从梅兰芳到海伦凯勒,在到刘翔,古今中外都有。
   在广州市旅游商贸学校初二的数学课上,老师把学生分成几个小组,每组五六人,事先老师在黑板上出一道题目,让各小组的学生当场计算,并请同学上讲堂上讲解自己的做法。绝大部分学生纷纷举手想上讲堂。在老师的引导下,学生可以说出不同的计算方法,以及别的同学计算失误的地方。上课的吴老师说,职中的学生以前的成绩都不太理想,实行生本教育实验之后,学生学得更有效果,比老师单纯教学得更好,她所任教的班级。在全校26个班之冠。郭思乐表示,生本教育的操作办法并不复杂,但需要教师改变教育教学观念,从根本上尊重和依靠学生。
    郭思乐正在把生本教育从基础教育推广到中职教育乃至于高等教育。2007年9月,广东省教育厅专门下发文件,在全省15所中等职业学校中启动"以生本教育改革中等职业教育课堂教学"的研究和实验。
     成效   生本教育不仅仅使学生成考试“必胜客”
   郭思乐说,生本教育实验班的学生心境开放,自信大方,积极向上,知识广阔,语言畅达,具有自己学习的能力,富有创造精神。而且在终端考试中成为"必胜客"。许多开展生本教育的学校,孩子们八岁就可以读写文章,六年级就可超越高中学生的语文读写和表达的水平;他们一批一批地在升上高一级学校后,成为这些学校中的佼佼者,等等。在中等职业学校,许多过去被认为是学习的失败者的同学在生本教育中重拾自信,走进爱学习的行列,实验学校学生的学习状态令人羡慕。比如,2006年,天河区有4所进行了六年实验的学校,有17个毕业班,其中实验班7个(实验班生源未经挑选),其中通过测试进入推荐上重点初中的91名学生中,生本班占65人,占72%。这就表明了"素质好,何愁考"。
郭思乐表示,实践表明,生本教育是真正的素质教育;生本教育是促进教育均衡的有效方式;生本教育是现代课程改革的重要手段。养考”成为可能

--------------摘自《教育旨在激扬生命》/郭思乐

感想:身为教师,有谁不想自己的弟子出类拔萃呢?生本教育理论是一盏明灯

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017