注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏半荷香

简单、澹定,一种境界,一种选择

 
 
 

日志

 
 

志愿退档的六类理由 /□辽宁/郜凤义 张立英  

2010-08-10 22:02:09|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文刊登于《招生考试通讯》2006高考版7、8合刊  
    国家教育部在高校的录取过程中明确规定了62种退档的具体原因,这实际上就是对退档问题的具体解释,而这一规则也间接地成为考生没有被录取的一个重要原因。只有充分理解退档的具体原因,才能在最大限度上提高自己被录取的机会,避免因为退档而落榜。
  在这里,我们将这62种退档的具体原因,按照类型分成了六大类,通过每一类别的详细说明,与广大考生及家长共同探寻如何避免被退档的策略。
一、 “政治”因素
  这一类别有如下九种具体类型:1.政审不合格;2.外省籍考生;3.被高校录取后无故不去报到者; 4.高中阶段受过行政处分;5.高中阶段受过行政拘留;6.有吸毒行为;7.有盗窃行为;8.有斗殴行为;9.其他违纪行为。概括来说,政审不合格的考生,实际上是不具备高考报名资格的考生,当这部分考生参加了高考,在实际录取过程或录取后被发现时,都会按规则被退档,最终失去被录取的机会。对于军事院校、警校、国防生以及某些特殊专业来说,对政审的要求就更为苛刻。即便在普通类别的高校录取中,同样也都采取择优录取的原则,因此,一旦真实的情况被高校了解,也同样难逃退档的命运。近年来,外省籍考生和被录取后无故不去报到的考生逐年增多,也因此增多了这两种退档情况的发生。应该说,这是两种比较典型的政审不合格,也是部分考生和家长的侥幸心理和欺骗行为的反映。
  对于这一大类别的退档,要求考生在填报志愿的过程中,扬长避短,“实话实说”,切不可抱着侥幸的心理弄虚作假。
二、身体因素
  顾名思义,这一类别是由考生的身体状况不合格所引起的退档。除了要求所有考生“体检合格”外,根据不同专业的不同特点,有25种情况会被退档。1.重听;2.口吃;3.五官不正;4.耳科不合格;5.嗅觉不合格;6.鼻科不合格;7.喉科不合格;8.口腔不合格;9.肝不合格;10.肺不合格;11.脾不合格;12.肾不合格;13.胃不合格;14.血压高;15.动脉不合格;16.静脉不合格;17.脊柱不合格;18.肌力不合格;19.胸廓不合格;20.四肢不合格;21.身体矮;22.体重轻;23.色弱色盲;24.高度近视;25.弱视。在历年的录取过程中,都有大量因为没有考虑身体条件的限制因素而被退档的考生,他们的分数优势也因此而变得没有意义。
  事实上,在充分了解身体受限的前提下,考生可以有效避免退档的发生。对于身体有限制的考生,在选报志愿的过程中,一定要根据自己真实的身体状况,准确地回避受限的专业,这样,不仅可以保证考生更有竞争力和更有把握地被录取,而且也把考生在身体方面的劣势缩减到最小。考生不要以为可以“投机取巧”,被录取之后就“万事大吉”,因为入学后高校一般都有身体复查,如果发现身体条件不符合要求,不同的高校会针对考生的实际身体情况采取相应的措施。有的将考生转到其他对身体限制较少的专业,严重的则要劝其退学。
  即使上述情况没有发生,考生在今后的学习过程和个人发展中,也会遭遇实实在在的困扰。因为部分专业对考生身体限制的出发点是十分客观的,身体条件不符合也直接左右着考生学习的效果和能否顺利完成学业。因此,家长和考生在填报志愿前要准确了解专业对身体的限制,一定不要抱侥幸心理,掩耳盗铃,欺骗自己,而要按照自身的实际情况,选报最为可行的志愿计划。在这一点上,考生家长也有责任和义务帮助考生把握好,一招不慎,就很容易全盘皆输。
三、分数因素
  这类退档,是由考生成绩本身引发的。在教育部的招生管理规则中,这类原因有14种:1.总分不上线;2.总分偏低;3.语文分偏低;4.数学分偏低;5.外语分偏低;6.物理分偏低;7.化学分偏低;8.历史分偏低;9.口语分偏低;10.听力分偏低;11.体育分偏低;12.艺术分偏低;13政治分偏低;14.体育不达标。
  事实上,每年各高校在录取时,对理学类的30个专业所对应学科的高考单科成绩都有限制,如果相应学科的分数不足,就会遭遇此类退档。特别是那些生源十分充足的院校,竞争将会十分激烈。举个例子来说,考生报考了化学专业,总分达到要求,其他条件都满足的情况下,如果化学科成绩比其他同等条件的考生低,在优先录取的原则下就会被退档。
  另外,由于专业录取时分数级差的存在,当考生所报考的专业分数都较高的时候,就会导致总分不够而被退档。报考外语类专业的考生,要求其口语成绩达到招生高校当年的对应语种的分数要求,如果忽略了这种限制而最终未达到要求,也会被退档。
  在一些省份,高考以划分为文理小综合的方式来进行,这使得综合会考的成绩在填报专业志愿的过程中也显示出了更大的作用,特别是国家重点院校,都会对考生成绩做出明确的要求和限制,这是考生及家长应该给予充分重视的。例如,在理学中,与地理科目相关的有十个专业,这十个专业对考生会考中的地理成绩就会有不同的要求。因此,考生在填报相关的专业前,要仔细了解该专业对会考成绩、单科成绩的要求和限制,避开不适合自己的专业,避免由此而引发的退档。特别是在第一、第二专业志愿的选择上,需要更加细心和慎重。
四、生源已满
  生源已满的退档,主要有以下四种原因。1.专业已录满。指的是考生所填报的所有专业都未被录取。原因有可能是考生的总分偏低、对应学科分数偏低、专业空档、专业不服从或者是总分相对于所填报专业偏低。2.城市、县市生源已录满。是指考生的定向志愿未能被录取。3.汉族已录满。指的是民族类院校,对汉族考生的招生计划名额已录满,限制了考生的录取。4.本校已录满。指的是考生最终未能被该校录取,所有名额都已录满。就院校的差额投档来说,最终有一部分考生未能被录取,就是这种原因。
五、结论性退档
  结论性退档分为两种原因:
  1.取消再阅,这种情况一般称为“死档”,往往出现在高分考生身上。比如一名考生的志愿表,只有为数不多的院校志愿和专业志愿,且都不服从分配,当他所填报的志愿都未能被录取的时候,就会产生退档。他的退档原因,就是这种取消再阅的情况。
  2.在高考过程中,因为舞弊行为被查处而直接退档。这一类退档属于人为因素,只要考生在考试中不参与作弊,就完全可以避免。
六、其他原因
  其他八种被退档的原因包括:考生缺乏必要的或者相应的电子档案材料等。在历年的录取过程中,确有这类考生,对什么事都不够重视,不具备必要的档案材料,不认真对待体检,不认真填报志愿,实际上就是对自身的不负责任。在录取过程中,给考生本人的录取带来了麻烦和障碍,在择优录取的原则下,最终被淘汰出局。因此,广大考生及其家长,在考前考后,面对各种可预见和不可预见的因素,都要认真从容地予以考虑,细致无误地准备好可能用到的各种材料,给自己留下更大的胜算和补救的空间。
  理解和明晰了录取的规则,考生才可能更好地遵守规则、利用规则。合理地填报自己的志愿,有策略地避免退档限制而引起的未被录取,广大考生及其家长一定要给予充分的重视。
  需要特别提醒考生的是,每年都有一些二批本科院校,第一志愿上线人数低于计划招生的人数。这种现象,并不一定代表该所院校不是一所好的院校。原因往往是广大考生对该院校的了解不够,或是由于该院校所处的地域较为偏远,导致一志愿报考的人数较少。可以看得出来,自从高等教育的几次扩招之后,高校为广大考生提供了更大的选择空间。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017